Портфолио. Эссе.

Тот учитель хорош, чьи слова не расходятся с делом.
Катон (149 г. до н.э.)

Эссе « Моя педагогическая династия»

В 1926 году 16 мая в семье простой крестьянки Агрипины и председателя колхоза Ивана Шутова родились две очень красивые девочки,  назвали их Мария и Нина. С малых лет девочки отличались от сверстников своей любознательностью. Пришло время, идти в школу. С большим интересом девочки слушали своего учителя, а  после учебного дня играли в свою любимую игру – «школа». Шли года и уже в 17 лет девушки поступили в Воронежский педагогический институт  на факультет географии. Учились хорошо, мечтали вернуться в село Подгорное, в родную школу, но судьба распорядилась по-своему. Война – это самое страшное испытание, которое легло на плечи семьи Шутовых. Иван ушёл добровольцем на фронт и не вернулся. Голод, разруха преследовала девушек. Пришлось, чем могли, помогать матери. Но после ненастья всегда наступает свет. В дом Шутовых  пришло счастье! Оно заглянуло, как солнышко. В село приехали два молодых лейтенанта. Уж очень им пришлись по нраву девчата. Сыграли сразу две свадьбы. А после разъехались сестры, как жёны военных в разные места.   Семья  Нины Ивановны после многочисленных переездов осела  в городе Белгороде. Там у неё родились близнецы – сын и дочь. Нина Ивановна воспитывала своих детей и работала в местной школе. На протяжении 26 лет она преданно отдавалась своей профессии. Она бы дольше работала, да здоровье подвело. Была вынуждена расстаться с педагогической деятельностью. Но её ученики до сих пор пишут письма, хотя сами уже стали бабушками и дедушками.

А вот  Мария Ивановна (её сестра) стала моей бабушкой. 15 апреля 1953 года  в городе Хабаровске родилась моя мама -  Бутова Светлана Александровна (дочь Марии Ивановны). А в Арзамасе в 1958 году появилась на свет её сестра (моя тётя) Бутова Нина Александровна. Приехала семья Бутовых в Томск – 7  в 1960 году.

Света и Нина поступили в школу №83. Светлана, увлекалась пением и помимо школы посещала вокальную группу при Доме пионеров. Как вожатая в школе с младшими ребятами учила песни, готовила с ними праздники. Нина, смотря на сестру, тоже увлеклась музыкой. После окончания школы  мама вышла замуж и стала носить фамилию Попова. Мама поступила в педагогическое училище на дирижерско-хоровое отделение. Из её выпуска только три человека стали учителями, в том числе моя мама. Сейчас её называют ученики Попова Светлана Александровна . Вот уже 35 лет она работает в школе № 197 г.Северска.  Она мне рассказывает, что очень радуется, когда малыши подходят и говорят: «Музыка  - самый любимый урок». И выпускники не забывают мою маму. Частенько приходят в гости и постоянно звонят, интересуются её здоровьем, делами.

А вот у тёти Нины жизнь сложилась иначе. В Томске – 7 она окончила музыкальную школу. Кстати когда я училась в музыкальной школе, меня многие спрашивали про маму и тётю.  Я удивлялась, что прошло столько лет, а о них всё помнят.  После окончания школы Нина уехала с родителями в Кишинев и там окончила Педагогический институт музыкальное отделение. Помню, как каждое лето мы с семьёй ездили в Молдавию. Сёстры встречались и делились опытом. Иногда их посиделки длились до самого утра. Мама рассказывала про методику преподавания, Нина хвалилась своими достижениями. Ей было чем гордиться. Она являлась руководителем самого лучшего хора города Кишинёв! Однажды они устроили открытый урок друг для друга. Мама показала, как проводить уроки музыки, а Нина,  как работать с хором. Пришло время, Нина вышла замуж. Вместе с мужем они уехали в Германию. Там она не прекратила заниматься музыкой. Играла на фортепиано в доме престарелых, давала частные уроки. Сын Нины (мой брат) тоже стал преподавателем. Сейчас он живёт и работает в Филадельфии. Читает лекции по физике, математики студентам университета.

В одну из тёплых июньских ночей 1977 года  появилась на свет я.

С самого детства мечтала быть учителем. И не просто учителем, а учителем музыки. По- другому не могло и быть! Ведь все женщины в нашем роду – учителя. Ещё совсем маленькой я часто бывала на маминых уроках, следила за каждым её словом, жестом, всё запоминала. А вечером с куклами играла в школу. Кажется, это было совсем недавно… Но время неутомимо бежит вперёд.

И вот я – на пороге взрослой жизни. Думать даже не пришлось, какую получать профессию. Я – студентка Томского педагогического колледжа, а потом и Томского Государственного Педагогического Университета. Подруги посмеиваются, мол, зачем тебе всё это?

Прошли годы, и сейчас мои одноклассники приводят своих детей на занятия, говорят спасибо, и мне от этого хорошо. Хорошо потому, что я пытаюсь сделать мир лучше, чище и красивее. Ещё великий Ф.М. Достоевский сказал: « Красота спасёт мир».  Кто создаст эту самую красоту, если не учитель?

Помню, как в первый раз мне дали классное руководство. Передо мной стояли маленькие дети, которые ждали чего-то интересного, нового, увлекательного. Как же не обмануть ожидание детей? Как стать для них настоящим другом?  Тогда   во мне   зародилось чувство ответственности за ребят. Желание, стать им самым близким человеком в школе, определило моё становление в качестве классного руководителя. Можно сказать, что мои воспитанники стали частью моей семьи. Им я отдаю много времени и сил. Стараюсь искать подходы, которые помогут воспитать человека творческого, коммуникабельного, чётко знающего, где, каким образом  и для каких целей он сможет применить свои знания.

Судьба подарила нашей династии  возможность найти своё продолжение в детях. Мы начинаемся в своих учениках и повторяемся в них. Это большое счастье и вместе с тем большая ответственность. Я и моя педагогическая династия не на минуту не сожалели о своём выборе. Надеюсь, история нашей династии ещё продолжиться.

Тема эссе: Современный учитель. Какой он?

Теперь нам надо мыслить креативно